Путеводитель по Израилю
Евреи, находящиеся в диаспоре, широко селились в странах, граничивших с ближневосточным регионом. Не сказать, чтобы особое, но немаловажное место среди них занимала Греция, где в свое время проживала большая еврейская община, достигшая расцвета в эпоху турецкого владычества. Перенимая многое (но не отбрасывая, Б-же упаси, своего) евреи «освоили» исконное греческое блюдо – мусаку, что называется, пришедшееся ко двору и ставшее своим в многообразии израильской кухни.
Делается пиаджу, хоть и кропотливо, но просто, и можете поверить – кто хоть раз его пробовал, обязательно просил добавки!
В Израиле молодые семьи любят посещать рестораны. Как правило, обычная израильская семья ужинает в ресторане по меньшей мере раз в неделю. Если ваш заказ на три и более человека, то обязательно ждите подарочный сюрприз от ресторана. Им может быть бутылочка качественного вина или памятный сувенир. Несмотря на огромное разнообразие видов кухни в израильских ресторан, во всех ресторанах качество поставлено на необычайно высокий уровень.
Мафрум
Посещая Эрец-Исраэль и в свой срок переселившись в Израиль, евреи из стран Северной Африки привезли много нужного и полезного. Перечислять все, что в результате приобрело еврейское государство – слишком долго, да и сейчас вряд ли нужно. Лучше остановимся на том, чем в результате обогатилась израильская кухня: это матбуха и шакшука, фалафель и шуарма… всего и не упомнишь. В числе прочего, из стран Магриба прибыло и пришлась ко двору сефарское блюдо мафрум – по сути, сэндвич из картофеля (реже баклажанов) и мясного (конечно, кошерного – говяжьего или куриного, а часто смеси того и другого) фарша.
Гость из Северной Африки – кускус (ивр. קוסקוס) – стал популярным израильским блюдом, приехав в 40-50-х гг. с евреями-репатриа
И хотя для приготовления «классического» кускуса используются крупы магрибского или берберского происхождения, израильская кухня делает его с не меньшим успехом на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (впрочем, допустимы и другие злаки), в связи с чем верующие евреи не станут ни есть, ни готовить кускус на Песах, когда запрещено все «квасное».
Мы глубоко убеждены: нигде в мире вы не найдете верующего (да и не только верующего) еврея, у которого, едва заслышавшего слова «Израиль», «Эрец-Исраэль», «Земля Обетованная», от радости и предвкушения чего-то прекрасного не екнуло бы сердце!
Ибо еврей и его Земля – единое целое, и нет на свете такой силы, которая бы разорвала эту самую связь, что бы не говорили наши враги.
Веками мечтая о ней, стремясь туда несмотря ни на какие запреты, заплатив за возможность жить в Эрец-Исраэль многомиллионными жертвами Холокоста, евреи, наконец, обрели свое государство на родной земле, создав Израиль.
Сегодня речь пойдет о крайне вкусной теме - о израильской кухне и ее особенностях. Сразу хочется подчеркнуть - она крайне многогранна, ведь как и евреи в Израиле - все из разных стран и разных континентов, так и израильская кухня, хоть и имеет общие позиции, может серьезно отличаться в разных кварталах одного города - в эфиопском, йеменском, ашкеназском и так далее. И все-таки, то что называют израильской кухней - обычно имеет оттенок ближневосточных кулинарных изысков. Такие понятия, как хумус, тхина, фалафель, шаурма знакомы не только израильтянам, но и арабским жителям соседних стран.
Хамин (чолнт)
И раньше, и ныне, и, наверняка, впредь было и будет почти невозможно представить себе религиозную еврейскую семью, могущую обойтись в шаббат (субботу) без хамина, он же – на идише – чолнт.Само по себе название этого блюда, привнесенного в израильскую кухню ашкеназскими евреями, говорит само за себя: «хамин» на иврите букв. «горячий», и это отнюдь нее случайно. Тут дело в субботе, когда очень хочется поесть что-то вкусное и горячее, а готовить в этот день с применением огня – запрещено Торой.Вот тут-то хамин и пришелся ко двору: это вкусное и очень сытное блюдо приготовляется в пятницу и помещается в печь, где выдерживается в тепле, после чего подается в шаббат, к праздничному столу.
Матбуха
Густая, пряная, острая матбуха – поистине, еврейская память о Марокко. Как и эта страна, в которой веками жили сыны и дочери Израиля, салат – пикантный и огненный, от него тянет раскаленным зноем пустыни, запахом шатров и романтикой бесконечных караванных переходов, а уж вкус… это надо попробовать самому! Кстати, приготовить матбуху элементарно просто – и это тоже одно из знаковых преимуществ: в пустыне не до кулинарных изысков и излишеств. Поэтому матбуха по-спартански проста, легка на готовку и экзотично вкусна, что обеспечило блюду достойное место в арсенале израильской кухни.
Ситуация, когда вы должны сделать подарок состоятельному человеку, особенно если это ваш начальник или просто он стоит выше вас на соцальной лестнице, может доставить немало беспокойства. В самом деле, что дарить человеку, у которого, по большому счету, и так все есть? Более того, его финансовые возможности больше ваших, и что бы вы ему ни купили, он может купить себе то же самое, только лучше и дороже? Вдобавок, как всегда, хочется подарить что-то необычное, запоминающееся, может быть, даже уникальное - а где его взять?